厦大教授潘维廉:一朝胜十载 政府工作报告显 “中国速度” 登录|注册
厦大教授潘维廉:一朝胜十载 政府工作报告显 “中国速度” >新闻 >重点新闻推荐

厦大教授潘维廉:一朝胜十载 政府工作报告显 “中国速度”-简短鬼故事

厦大教授潘维廉:一朝胜十载 政府工作报告显 “中国速度”

▲ 三里屯商圈已全面启动改造升级。三里屯商圈将加快首店聚集,突出国际化发展优势,打造北京国际消费枢纽城市地标。

我对“一带一路”倡议的持续发展感到兴奋。我的小儿子马修和他的妻子在非洲大陆的各个角落从事医疗志愿服务工作,他看到中国人在那里修建铁路、公路、发电厂、港口和机场。正如很早以前中国人所说的,“想致富,先修路”,中国正是利用这些来之不易的经验和其专业知识帮助包括非洲在内的其他国家摆脱贫困。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

《政府工作报告》中另一个值得称赞的要点是,政府计划在年内提供900万个城市就业岗位。城市化进程是困扰世界的难题,但是中国正在积极作为而不是消极应对。中国的广大农村地区已经发生了很大的改观,这让许多人都看到了新的发展机遇,选择从城市回流到自己的家乡。但是在中国仍然有一些欠发达的地区,人们为了生存选择去城市打工,也因此带来了家庭成员的流动和留守问题。为此,要创造更多的城市就业机会,帮助这些家庭早日团聚,并促进城乡协同发展。

中国在与贫困作斗争方面取得了巨大的成就,这与世界其他地区的贫困形成了鲜明的反差。联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯(Antonio Guterres)在2017年时就表示:“中国的精准扶贫是世界上唯一有效帮助贫困人口的方法,并将最终达到联合国的《2030年可持续发展议程》目标。”

▲ 在国际疫情严峻形势下,中央提出保粮食安全的明确要求。

民生为要《政府工作报告》中另一个值得关注的问题,是中国将在2020年通过精准扶贫政策使贫困人口彻底摆脱贫困。这个地球上人口最多、面临挑战最大的国家已经成为全世界与贫困作斗争的领导力量。

中国拥有强大的经济实力,但依然是一个有着巨大需求的发展中国家,而且从未质疑过自己的首要任务——坚持人民至上,利益次之。这一点是从来不容置疑的,也正因为如此,这场抗击新冠肺炎疫情的战争从未由“科学的防控战”沦为“政治的口水战”。中国的成功恰恰是因为使用了精确的疫情防控举措,正如政府大力实施的精准扶贫举措一样行之有效。

即使面对不断攀升的死亡人数,一些国家还是选择了放弃隔离措施。因为长时间的拖沓和由此导致的低效,他们根本看不到一切恢复正常的希望,所以干脆选择挽救经济,而不是拯救自己人民的生命。

▲ 多地小学高年级的学生开始返校复课。

▲ 甘肃甘南藏族自治州碌曲县尕海乡尕秀村大力推进全域旅游和实施旅游脱贫富民工程,该村不少农牧民办起了“牧家乐”。

致力复苏长远来看,另一项极具战略意义的举措是提振国内的消费。2008年金融危机导致的全球经济衰退中,波兰是唯一未受影响的欧洲国家,其经济的增长和稳定发展归功于两个主要因素:大量投资基础设施建设(正如中国一样),以及刺激强劲的国内需求,这有助于本国经济免受世界动荡的影响。

确保中国的粮食供给也很重要。近来一些外国政客企图摧毁中国公司,他们试图通过食品出口操控中国,我一点也不感到惊讶。如果您表示怀疑,请看看1974年8月美国中央情报局政治研究情报处一份长达59页的解密报告,题为“对世界人口、粮食生产和气候趋势的潜在影响”。该报告将数百万非洲人口挨饿问题视为一次绝佳的政治机会,而不是人道主义危机:“在这个冰冷而饥饿的世界,美国作为食品出口国的近乎垄断地位将对国际关系产生难以估量的巨大影响。美国将拥有前从未有的实力,无论在经济上还是政治上,都将比第二次世界大战后几年更加强大。”为此,中国绝对需要提高粮食自给率,以减少对任何一个国家的农产品进口的过度依赖。

中国在减少地方发展差异方面为其他国家提供了成功经验,但是必须要做更多工作以增加国内需求,因为这将改善全国人民的生活。更为重要的是,将有助于中国摆脱过分依赖出口导向型的经济,尤其是某些国家以国家安全为借口来掩盖他们在商业竞争上的无能为力时,这就显得尤为重要。

当今中国举国上下都在谈论中国梦。如果其他国家能够摒弃骄傲的姿态,从中国的发展中汲取经验,也许这个活生生的中国梦也会成为我们的世界梦。而这些国家也终将摆脱贫困,迎来和平与小康的生活。

科学防控在我所任教的厦门大学,学生已经开始正常返校上课了。理论上讲,中国——这个地球上人口最多的国家,本应是疫情控制最困难的地方,却最先遏制住了新冠病毒的传播。虽然其他国家也在逐步放开管控措施,但是那并不是因为疫情得到了有效控制。在美国,各个层级的政府官员,从市长、州长到总统先生,以及各州和联邦的法官都在争论人员隔离甚至佩戴口罩是否合法。在某些地方,官员甚至不能礼貌地要求民众佩戴口罩,手持半自动武器的抗议者们还在与强制佩戴口罩的行为做斗争。

总而言之,如果世界上任何国家发表像李克强总理这样的报告,我都会认为这不过是典型的政客言论和漂亮的说辞。哪个国家能在十年内取得如此大的成就?但是,正是由于在中国生活30年的切身经历,让我看到了这个国家如何克服困难、稳步前进,并从自己的经历中不断汲取经验和教训的进程。我毫不怀疑中国将在2020年完成自己的发展计划,甚至会做的更好。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

在中西部地区增设自贸试验区、综合保税区,将有助于缓解中国的地区发展差距,并为“一带一路”倡议带来巨大利好,当然,“一带一路”倡议本身也有助于中国西部广大地区的发展。

我也很高兴看到,银行对小微企业的贷款将增加40%以上。在中国和世界各地,大多数好点子和创新举措都来自企业家或者小微企业。中国新的财政激励措施,以及“互联网+”政策,将给予中国的企业家和小微企业更大的自由度,相应地也会提振大型私有企业的发展,比如我的手机和电脑的制造商华为公司和联想集团。

厦大教授潘维廉:一朝胜十载 政府工作报告显 “中国速度”

整篇报告都令人振奋且具有战略意义,很难指出哪一部分更加激动人心。我本人对政府致力于满足3亿退休人员的需求兴奋不已,因为人口老龄化是世界上大多数国家所面临的问题,而我自己也没有做好准备应对这个问题。

来源:今日中国拜读中国国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第三次会议上做的《政府工作报告》,我很难相信这样一份报告所涵盖的要点,竟然仅仅是中国政府一年的工作重点!如此繁多的政府发展目标和优先完成事项,如果放到其他任何一个国家,恐怕都需要至少十年的时间去完成吧?一个最具说服力和有目共睹的例子,就是中国如何在短时期内有效应对了新冠肺炎疫情的大流行。

责任编辑:越战女兵
厦大教授潘维廉:一朝胜十载 政府工作报告显 “中国速度”版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属厦大教授潘维廉:一朝胜十载 政府工作报告显 “中国速度”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:厦大教授潘维廉:一朝胜十载 政府工作报告显 “中国速度””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

厦大教授潘维廉:一朝胜十载 政府工作报告显 “中国速度”授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

中新网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: